2023年3月24日 11時03分

今日は、修了式を行いました。

最初に、児童を代表して、5年生に修了証を渡しました。

次に、1年間の振り返りと、来年度の目標を、1年生、4年生、5年生の代表児童が、発表しました。

1年生は、音読・漢字・宿題プリントの頑張りと、2年生になって、みんなと仲良く過ごしたいと発表しました。4年生は、ミスを減らすこと、丁寧な字で書くこと、適切な言葉遣いを反省点としてあげました。来年は、縄跳びなどの運動・テスト勉強・みんなの手本になることを目標として述べました。5年生は、早寝早起き・理科と算数のテスト・手洗い・うがいの頑張ったことを発表しました。来年は、下級生を助けること・相手の心の中の思いを考えること・活動の中心になるの決意を述べました。

校長先生からは、最初に修了式の意味の説明がありました。

次に、年度当初の目標であった①勉強がんばり名人(進んで学ぶ子)・②かかわり名人(心豊かな子)・③鬼退治名人(たくましい子)の3点の反省を促されました。校長先生から見て、よくできた面もあるが、課題もあるとの指摘がありました。今年の学びを土台に、来年度大きく成長してほしいと締められました。

式の後、羽藤先生から春休みの生活の仕方の注意がありました。

来年度は、4月10日(月)から始まります。元気に登校してください。