2022年3月25日 14時28分

昨日6年生が卒業し、心なしか少し寂しくなりましたが、1~5年生は元気に登校してきてくれました。

今日は令和3年度修了式がオンラインで行われました。

全校集合しての形ではありませんでしたが、子どもたちは各教室から、引き締まった表情と姿勢で式に臨んでいました。

全校を代表して5年生が校長先生から修了証を受け取りました。

そして、代表児童3名が3学期頑張ったことや、新学年に向けての決意を立派に発表しました。

新学年に向けて、既に気持ちが引き締まっているようでした。

その後、校長先生からのお話がありました。

今年度児童玄関にも掲示していた、「はきはきと 返事挨拶頑張る子」「かんがえて 親切・優しさ広げる子」「ただしいこと 進んでやり抜く子」3つのことについてのお話がありました。

今後も意識して新学年を迎えてほしいと思います。

式後は、生徒指導の先生から春休み中の生活についてお話がありました。

春休み中は安全面や学習面、生活面など、自分で考えて、次の学年への準備を整えてほしいと思います。

そしてその後は今の学年で最後の学級活動がありました。

通信簿と修了証を手にし、次の学年への期待とやる気がさらに高まったようでした。

昨年度に引き続き、我慢や制限の多い1年でしたが、子どもたちは、何事にも全力で取り組んでいました。そんなパワーみなぎる児童に私たち教職員もたくさん元気をもらい、素敵な1年を過ごすことができました。

そして、本校の教育に多くの協力をしてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

次の学年に向けて、有意義な春休みにしてほしいと思います。新学年になって元気いっぱいなみなさんに会えるのを楽しみにしています!