調理実習(6年生)

2022年5月25日 20時11分

6年生は、調理実習を行いました。

挑む料理は、野菜炒めです。

手際よく活動するために、必要な道具をそろえるなど事前に準備をしておきます。

その後、作業の流れをしっかり確認。

そしていよいよ作業開始です。

安全に気を付けて包丁を使い、野菜によって切り方を変えていきます。

みんな丁寧に包丁を使い、上手に野菜を切ることができています。

 

野菜が切れたら、次は炒めていきます。

火の通りやすさを考え、炒める順番も工夫します。

班のみんなで確認し合いながら活動を進めていきます。

野菜のいいにおいがしてきました。

最後に、塩こしょうで少し味を調節し、完成です。

 

みんな、うまくできたかな。

多くの子どもたちが「おいしい。」と自分で作った料理を食べていました。中には、「少し固い。」「油を入れすぎた。」といった感想もあり、次回の課題を見つけることができていました。

 

この反省を生かし、次はお家でも挑戦かな。