調理実習(6年生)
2022年5月25日 20時11分6年生は、調理実習を行いました。
挑む料理は、野菜炒めです。
手際よく活動するために、必要な道具をそろえるなど事前に準備をしておきます。
その後、作業の流れをしっかり確認。
そしていよいよ作業開始です。
安全に気を付けて包丁を使い、野菜によって切り方を変えていきます。
みんな丁寧に包丁を使い、上手に野菜を切ることができています。
野菜が切れたら、次は炒めていきます。
火の通りやすさを考え、炒める順番も工夫します。
班のみんなで確認し合いながら活動を進めていきます。
野菜のいいにおいがしてきました。
最後に、塩こしょうで少し味を調節し、完成です。
みんな、うまくできたかな。
多くの子どもたちが「おいしい。」と自分で作った料理を食べていました。中には、「少し固い。」「油を入れすぎた。」といった感想もあり、次回の課題を見つけることができていました。
この反省を生かし、次はお家でも挑戦かな。